お母さんの掲示板
低身長のこども 掲示板(閲覧専用)
このページは「低身長」のお子さんをもつお父さん、お母さんが自由に情報交換できる掲示板です。非会員は閲覧のみとなります。書き込みを行いたい場合は、会員登録し、ログインして下さい。登録は無料です。
| [151] Re:軟骨低形成症 |
Name: iigasa Date: 03/02 23:36スレ主です。ずっと放置してて申し訳ありません。 軟骨低形成症の背骨のレントゲンの件ですが、 「シャンパングラス様」と言われました。 通常の背骨は腰のあたりが太くなるのですが、 軟骨低形成の場合、背骨はほぼ平行な骨で 腰のあたりもまっすぐになっていると説明を受けました。 発達の件ですが、 首のすわり、腰のすわりともに遅かったですね。 なんというかぐにゃぐにゃ感が長かったです。 ただ、それ自体がものすごく気になったわけではなく、 今にして思えば、下の子もできてよく考えてみると 遅いです。歩きはじめも、1歳半でしたし。
現在は、成長ホルモン注射で治療を開始しました。 通常の成長ホルモン分泌不全にくらべ、量が多量になるということを説明受けました。(ちょっと忘れましたが3倍の量だったかな。。) 治療をはじめて半年はあまり伸びませんでしたが(1.7センチ)その後の半年は急成長し、一年間で結局7センチのびました。 治療まえマイナス3.2SDの身長が今はマイナス2.9SDになっています。 治療に効果がでやすいのが低形成症のようです。 現在はこんな感じですが、 質問があれば受付します。 ただ、mixiやアメブロのほうが返答率が高いです。 (そのほうがよく見てるので) もしmixi、アメブロをされていたら、 「iigasa」で検索してメールしてください。 お待ちしてます。
|
関連ツリー
▼-軟骨低形成症 [iigasa] (10/10 00:08) ├Re:軟骨低形成症 [リンママ] (10/11 23:40) ├Re:軟骨低形成症 [マッチョン] (09/12 03:33) └Re:軟骨低形成症 [iigasa] (03/02 23:36)
|
レッツPHP!